《著作选读》研究生个人读后感
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装,我们党支部开展了精读《习近平著作选读》的读书会,我在会上认真阅读了《习近平著作选读》。《习近平著作选读》收入了习近平总书记在2012年11月至2022年10月这段时间内的重要著作,第一卷共有讲话、演讲、指示、批示、训令等71篇,第二卷收入报告、讲话、谈话、演讲、指示等75篇,是全党全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材。
作为一名生态地理学专业的研究生,我对习近平总书记的那篇《良好生态环境是最普惠的民生福祉》深有感触。这篇文章是习近平同志在海南省考察工作结束时讲话的一部分。习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。” 他强调,我们的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。
经过改革开放40年快速发展,我国经济体量已经位列全球第二,同时也积累了大量的生态环境问题,成为制约下一步健康发展的短板。各类环境污染成了民生之患,民心之痛。随着群众生活水平不断提高,人们对干净的水、清新的空气、优美的环境等等要求也越来越高,老百姓从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,环境问题成了最迫切的民生问题之一。
习近平总书记指出:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,把不损害生态环境作为发展底线。”“在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。”
生态环境是每个人都离不开,也没有任何产品可以替代的公共产品,用之不觉,失之难再。习近平总书记指出,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。在这个问题上,我们没有别的选择。“全党同志都要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,为人民创造良好生产生活环境。”让青山常在、绿水长流、空气常新,让人民群众生活工作在生态良好的环境中,让子孙后代在我们这片沃土上繁衍生息,是当代人义不容辞的历史责任。
建设生态文明,保护生态环境,是一项跨越时代的伟大工程,是一件需要长期坚持的系统工程,唯有坚持不懈,久久为功,才能不负时代使命,不负历史责任。同样的,作为新时代一名生态地理学专业的研究生,我更应该积极努力的学习科学文化知识,认真钻研科研,为建设生态文明,保护生态环境贡献自己的力量!