虽然没有读得太懂,但是这两位名人的散文还是让我深受启迪。
先从林清玄的开始吧!这本书的散文都很有趣,什么《 吹冷气的狗》、《好的孩子教不坏》、《咬舌自尽的狗》、《五字神咒》&&这说明了林清玄很有童趣!
比如在卷一里《立刻完成的灵药》,我认为非常有趣,那个国王让人啼笑皆非。在这十二年里,名医并没有去采什么灵药,而是带公主过了十二年的百姓日子!
我也喜欢卷三里的《心里的宝玉》,这里十分搞笑,每天老师让青年捏着一块玉上课,直到青年大吼一声:老师,这一块不是玉!学习玉石鉴定的人,必须先知道这是不是玉,才能起步。
我更觉得卷四的《过火》富含哲理,这里讲的是弟弟与哥哥的兄弟情。哥哥是软弱无能的,就是这个使弟弟去世的,这个没用的哥哥!最后只好去过了火(这只是一种把戏罢了),但是哥哥过了火以后却神奇的坚强起来了。
再来说说张晓风的散文吧。这本书虽然没林清玄的散文有童趣,但都是比较有哲理。比如我最喜欢《你们爱吃肥肉还是瘦肉呢》,原来萝卜是肥肉,红薯是瘦肉。最后一句尤其让我深受启迪:在生命宴席极寒俭的时候,在关隘极窄极难过的时候,我仍要打起精神对自己说:喂,你爱吃肥肉还是瘦肉?
我还喜欢《鼻子底下就是路》,鼻子底下是嘴,可以问路呀!就如同鼻子下面就是一张地图,可以指引你去任何地方哦!
我也喜欢《奖金六元》,它告诉我们要环保,大自然也是最好的饭盒!粽子是荷叶包的,竹筒饭是竹子装的,酒也是葫芦装的。总之,古人就是有办法找到美丽实用的包装。
说了这么多,嘴皮子都酸了!总之,这是我买过的最有价值的两本书!