《西游记》在我的童年生活中占据了重要地位,孙悟空更是我的童年偶像。
我敬佩孙悟空,敬佩他疾恶如仇的精神。他的眼里容不得任何恶,当他看清“玉帝专权”的天庭时,就义无反顾的向天庭开战,大闹天宫;当他知道有妖怪在人间兴风作浪时,他就奋勇向前,去找妖怪麻烦,如:要吃孩童的锂鱼精,骗取百姓香油钱的三只犀牛精。我长大后看得更透彻了,发现孙悟空从一开始勇敢出击到后来的智取,求仙佛。智取我可以理解,可是神通广大的孙悟空怎么会隔三差五的就去求仙佛呢?我曾听人说,孙悟空早就死了,在《真假美猴王》中被佛袓盖中的才是真正的孙悟空,只不过佛祖绝后患才做这场戏。
我嫌弃天庭,嫌弃他的弱小。因为在书中的《小雷音寺》中黄眉老祖总是靠一招亁坤袋,就将各路神仙给收了。玉皇大帝在我看来其实气量很小,因为别人打翻他的供奉牌位,就不给别人下雨。据说玉皇大帝以前是鸿钧老祖点化当门童的一块石头,当封神大战后补鸿钧老祖派去当了玉皇大帝,其权威甚至不如同是门童的王母娘娘。我认为整个天庭的整体实力并不高,主要是因为封神大战中三大教中大量人才都进了天庭,三大教的圣人都护着天庭,才让天庭高高在上。
我讨厌佛教,讨厌其中的虚伪。据说如来佛祖原是三教的多宝真人,后被佛教圣人经度化成了佛祖,燃灯古佛也是如此。师徒四人西行中,大量妖怪,如金银角大角、狮子、白象、大鹏三兄弟等,都是天庭佛教的一些小神或坐骑,要知道小神没有人管可以理解,不过像白象、青牛、狮子等,大多是天庭佛教大人物的坐骑,他们怎么就敢私自下凡呢?作为主人的各路神仙,又怎会不知自己的坐骑下凡为非作歹?真是可笑至极!
《西游记》是童年时美好的回忆。长大了,各类小说读得多了,更觉得《西游记》不简单。不论身处人生的哪个阶段,我都喜欢疾恶如仇、敢想敢做的孙悟空。