小狼小狼 小狼小狼读后感范本
——读《小狼小狼》有感
(蜂山中学301杨霄静)
自古以来,狼,一直以凶恶、狡猾、奸诈的形象出现在世人的生活中。带有“狼”字的词语几乎没有褒义词。什么“狼心狗肺”、“狼子野心”、“狼狈为奸”等等等等。似乎“狼”这个字眼能够更好地诠释“坏”的含义。而《小狼小狼》的作者姜戎笔下的狼却是机敏、聪慧的草原精灵和腾格里的使者。
在这本书中,作者通过文字的形式将亲身感受与读者分享,记录下了草原狼与牧民们的真实生活。
本书的主人公陈阵是一名插队到额仑草原的北京知青,是一个名副其实的羊倌。每天和羊、草原雕、草原狗、草原狼打交道。渐渐地,他迷上了草原,迷上了这里的一切,而最令他着迷的,还是草原图腾——狼。他越来越想摸透草原狼的脾性,于是和同伴一起费尽周折,掏了一窝狼崽,自己留下了一条最壮的,剩下的狼崽都按照草原牧民的习俗,被抛向了天空,牧民们认为,落地死去的只是狼的肉体,而他们的灵魂则飞上了高高的腾格里(天)。不论队里的人怎么反对,怎么不理解,陈阵依旧对这只
小狼不离不弃,直到在一次牧场搬家的过程中,倔强的小狼不肯屈服于冰凉坚硬的铁链,而身受重伤,当它再次听到草原头狼的呼唤时,拼死挣扎使得伤情恶化,痛苦不堪垂死将亡,最终陈阵不得不为了缩短小狼临死前的痛苦,而忍痛将它一钎打死。
读完这本书,我有许多感慨。小狼倔强不屈服的性格决定了它悲惨而不屈的命运,野狼的天性,早就注定这样的结局。
这本书使我彻底改变了对狼的看法,我现在觉得,狼不再是凶恶、狡猾、奸诈的代名词,而是英勇不屈的象征。它们的狡猾只是为了填饱肚子,为了生存。也正是为了生存,它们不得不与人类,与其他的天敌作斗争。或许,它们也想与世无争,但为了保全性命,它们不得不争。
小狼身上坚忍不屈、顽强拼搏的精神深深打动着我。书中说:狼可杀可拜,但不可养;
狼是腾格里(天)派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住。狼没了,蒙古人的灵魂也就上不了天了。汉族人恨毒了狼,但蒙古人把狼当神仙一样供着,活着学狼,死了还要把自己喂狼。可见,蒙古人与草原狼的情分不是三言两语能说清的。狼,是草原的魂。
草原狼,草原魂,草原民族自由刚毅之魂!