小狼小狼读后感
《小狼小狼》读后感
四(2)班 曹逸杰
《小狼小狼》是我最近看过的一本好书,作者是姜戎先生。这本书让我认识了草原,重新认识了草原上的狼,了解草原游牧民族的风俗。书中有几十个狼的故事,情节十分有趣。其中有蚊虫的天灾人祸,生死存亡;
有狗和草原狼竞争的你死我活,不共戴天;
有人与狼的殊死拼搏;
有千辛万苦喂大的小狼却依旧狼性不改;
还有小狼的命运和悲惨的一生……震撼了我,让我在读过之后会不由自主地产生无尽想象。
狼在我们脑海的记忆里是十分残暴的肉食动物,我们对蒙古人崇拜的草原狼,存在着太多的误解。狼在捕食时表现的确极为残暴,却也是万般无奈的情况下才会咬牲畜或人。
狼虽然很怕火、怕光、怕人,但是却有不怕吃苦、不怕累、不怕死的精神。我们现在什么都不缺,但我们缺少的是吃苦耐劳,缺少的是狼一样的精神。狼的智慧,使它具有天生的军事领导才能,狼顽强不屈的性格、团队精神和责任感,使它有着顽强的生命和强大的斗志,三十六计中说不定很多计策都是先人们从狼那里学来的。
狼是草原的保护神。在大草原上,如果没有狼,那些繁
殖力极强的动物如兔子、旱獭、老鼠等,在草原上打洞、吃草,草场会迅速退化,就会对草原造成毁灭性的破坏。如果狼群消失了,谁能替人看管草原呢?草原的一害——成群的羊食量大,会耗尽大片的草场,使牲畜无法生存。正如书中毕利格老人所说:“要是把狼打绝了,草原就活不成。”草原死了,随之而来的是草原变成沙漠,这是草原生态失去了平衡,这是草原狼的怒吼,告诉人类环境恶化。
这本书让我学到了很多,也让我重新认识了狼。