《狼图腾小狼小狼》读后感
对不起 我们的老师
——《狼图腾 小狼小狼》读后感
刚看到这本书时,我就很不明白“狼图腾”这个词指的是什么?我只听说过龙图腾,这是中华民族对龙的信仰和尊敬。那么狼图腾呢?真的有人把狼当成神看吗?“小狼”这个称呼很亲密,那么这本书会和我们讲一个怎样的故事呢?我带着这些问题走进了辽阔的蒙古大草原,走进了一个充满生命力的奇异世界。
读完这本书,我发现的确是那么一回事。主要讲的是陈阵和小狼的故事。
陈阵是一个1967年从北京来到额仑草原插队的知青,当时,他被安排在牧民毕利格老人家里,分配当了羊倌。当他听说了狼的一些神奇非凡的故事,目睹了狼的一些智慧后,决定去掏狼惠,好不容易他们终于掏到了一窝,并养了一只。并与它结下了生死之情。书里还讲了许多故事,也给我留下了很深的印象。狼的自由独立,它们永不愿意接受除同类的任何约束;
狼的强悍卓越,他们来势汹涌;
狼超常的智慧和才能,打它们就是打仗,三十六计除了美人计用不上,什么计都得使;
狼不屈不挠高贵的灵魂,熊可牵,虎可牵,大象也可牵,而蒙古草原狼,永不可牵;
狼坚不可摧的团结意识,曾经的“飞狼”传说中,一些狼以自己的背为阶梯,是更多的狼能取围墙内偷羊,再有一条狼,用自己的背使其它狼通过,而最后一个出去的则是头狼,他把羊尸羊骨堆在一块儿,并踩着它们跳出;
狼的亲情和友情,一次
陈阵救了小狼的命,它就像狗似的舔着他的下巴;
狼和草原的关系,蒙古老人常说:狼是腾格里(蒙古人对天的尊称)派下来保护草原的,狼没了,草原就保不住了……无不给人心灵强烈的的震撼和感动。在看这本书之前,我们华夏民族一直把狼看做冷血动物:把最恶最毒的人说成是狼心狗肺,把欺负女人的人叫做大色狼,说最贪心的人是狼子野心,把美国帝国主义叫做野心狼,大人吓唬孩子,就说是狼来了……可蒙古人却截然不同,他们把狼当神一样地供起来,活的时候学狼,死了还把自己喂狼。
然而现在,我能非常理解蒙古人这样的做法,因为狼不仅是我们的朋友,更重要的是,它是人类的老师——它教会了我们自由、独立、自尊、和不屈不挠的精神!
可惜的是,由于大量的捕杀,现在的蒙古狼已经濒临灭绝了。作者是满怀着深深地忏悔之情来叙述小狼的,我想汉族人民一定要对狼说:
“对不起,我们的老师!”